長芋とオクラを味噌で叩いてみました。

あと、葱の味噌汁と水菜のおしたし、松本土産の山葵漬けと山椒の実の醤油漬けで朝食。
長芋は千切り、オクラは大きめの小口切りにした上で、味噌を投下して包丁でひたすら叩く。味を調節しつつ米粒の半分くらいまで刻んでみた。
味噌が上手く混ざるか心配だったが、長芋のとろみがいい塩梅で、器に移した後で納豆状に練ってやると、味付けは均等になった。
芋のショリショリした食感を愉しみつつ、納豆ライクにすすりこめる。当然酒の肴にも最適である。のだが、素材の持ち味勝負のシンプルな料理ゆえ、オクラの青味がちょっと気になるか。家に常備してある安い味噌が敗因。良い味噌を使うとか、鰹の出し汁で伸ばすとか、改良方法はわりと簡単そうではある。