ステーキ
Satoh@吉祥寺
佐藤ステーキというのを頼む。1260円也。厨房の鉄板で焼き上げた肉を一口大にカットして供する。ミディアムレアに焼き上げた肉には野菜ベースとフルーツベースの二種類のソースがつき、箸でつまんでソースをつけて食べる。
柔らかい肉はサシが少なく、脂肪ではなく肉の旨みが堪能できる。ウマー。
二種類のソースを同時に味わえるというのはポイント高し。個人的には甘口のフルーツベースの方が好みだが、肉が結構な量があるので、やや酸味の強い野菜ベースのソースと交互にすると、飽きがこないで最後までおいしく食べられる。
ご飯おかわりもフリーで、サラダと味噌汁が付く。これで1260円なら格安と言えよう。そりゃ行列もできるわ。
下の階は肉屋になっていて、肉、惣菜、コロッケなど売っている。メンチカツが人気らしく、通りを挟んで20人くらいの行列。なので今回はコロッケだけ買う。一個105円。これがまた、厚みだけなら普通のコロッケの倍はあるこれでもか系の代物。おそらくメークインを使っており、潰し残しの芋の破片がチラホラと。そして、申し訳程度に挽肉の入っている。もう、俺の大好きな正統派ストロングスタイルの肉屋コロッケである。挽肉を上手く炒めてあって、旨み損なわず弾力満点。これが味わいと食感のアクセントになっていて、これでもかの分量を飽きさせずに食べさせるのだ。あー美味い。
だが、ステーキにご飯お代わりしてコロッケまで食ったら、ちょっと胃が痛くなってしまった。アホである。