ケーキ二種

  • ブロードウェイストロベリーケーキ@グランマシー ニュヨーク

ブロードウェイストロベリーケーキ
デコレーションケーキをそのままダウンサイズしたような感じ。スポンジは小ぶりのホールを赤道方向に真っ二つにしている。味わいのほとんどをクリームと三種類のベリーに拠るところが大きいのだが、スポンジがなかなか美味い。しっかりしているのだが硬すぎず柔らか過ぎず。
見た目の豪華さと合間て、構造力学的にしっかりしすぎているので、切り崩す楽しみを満喫できる。

  • メニルモンタン@アンリ・シャンパルティエ

メニルモンタン
青リンゴのムースという触れ込みに惹かれて、ゲット。確かに、リンゴの薫り高い、程よい酸味の美味しいムースなのである。。。が、パン・デビス?スポンジに相当する、スポンジより結構みっしりした土台と間に挟まれたドライフルーツ状のものの香りが、なにやら妖しげな大人味になっている。これが欧米の空港の臭いに近いものがあるが故、エキゾチズムは満点。限りなくクセに近い個性的な味わいのハーモニー。正直、ムースだけ食わせろ!と思ってしまった。