日本ばし大増@高島屋地下
- 蕗の煮たの
- 巾着煮
- 蓮根のキンピラ
- 昆布巻き
- 出汁巻き
- えんどう豆の甘露煮
- 海老のあられ揚げ?
- 枝豆天(練り物)
- 湯がいたししとう
- 筑前煮
- 蟹めし
季節の弁当「吉野」
|
蟹のほぐし身と昆布巻きに季節感が収斂されている。だが、なんで「吉野」?一抹の割り切れなさは残るものの、味は良し。濃すぎず薄すぎず、甘からず辛からず。冷えて食うことを前提としているところで、この味付けはの加減は
折り詰め弁当屋として当然といえべ当然なのだが、よい仕事かと。
筑前煮の塩梅も、よく味が滲みつつも歯応え爽快と大変よろしい。海老の天麩羅が見た目感では一番
インパクトのあるところであるが、残念ながらあんまり美味しくなかった。その他大勢の地味な布陣が、実直に良い仕事を感じさせるあたり、もうすぐ四十郎の誕生日には相応しかったかもだ。