季節の弁当「吉野」

日本ばし大増@高島屋地下

  • 蕗の煮たの
  • 巾着煮
  • 蓮根のキンピラ
  • 昆布巻き
  • 出汁巻き
  • えんどう豆の甘露煮
  • 海老のあられ揚げ?
  • 枝豆天(練り物)
  • 湯がいたししとう
  • 筑前
  • 蟹めし

季節の弁当「吉野」
蟹のほぐし身と昆布巻きに季節感が収斂されている。だが、なんで「吉野」?一抹の割り切れなさは残るものの、味は良し。濃すぎず薄すぎず、甘からず辛からず。冷えて食うことを前提としているところで、この味付けはの加減は折り詰め弁当屋として当然といえべ当然なのだが、よい仕事かと。筑前煮の塩梅も、よく味が滲みつつも歯応え爽快と大変よろしい。海老の天麩羅が見た目感では一番インパクトのあるところであるが、残念ながらあんまり美味しくなかった。その他大勢の地味な布陣が、実直に良い仕事を感じさせるあたり、もうすぐ四十郎の誕生日には相応しかったかもだ。