身動きできません!
楽天のユーザー評価には「美味しい料理」という意見もあった。確かに美味しかった。そして、量もハンパではなかった。
- 向付け う巻き/きのこのポン酢おろし和え/沢蟹の素上げ
- 焼き物 ぶりのホイル焼き
- 御造り イカ/マグロ/ハマチ
- 煮物 ラフテー
- 鍋 すき焼き
- 肉 チキンの香草焼き生タイム添え
- ご飯
- 椀 豆腐と茗荷の味噌汁
- 漬物
- デザート りんご
という献立。ご飯と汁物、肉は後から出てきた。
沢蟹を口にしたのは三十年振りくらいか?しかも、ちゃんとしたのは初めてかもだ。見た目がラブリーであるが、そんなことで箸を止めるヌルイ感性は持ち合わせていない。
ホイルの中身は、ぶりの切り身。軽く醤油を回してあるだけである。上に載っている椎茸は土地のものであろう。味が物凄く濃厚。生なのに、干し椎茸の吸い物よりも濃い感じの旨みが、舌を突き抜けて直接脳に行くみたい。目の前が一瞬真っ白になったよ。ウマー。ぶりもまたこの椎茸の旨みをいい塩梅に身に吸い込んでいて、品のいい仕上がりになっていた。
御造りは、まぁ山間で食うものでもないのだが、イカのミミ*1をイカそうめん状に降ろしているところが千両かも。耳は生で食べることがあまり無いので、ちょっと感動。
ラフテーは、ラフテー調と言った方が正しいかも。さっぱりした味わいの甘露煮状の仕上がりで、美味い。すき焼きの割り下も、甘味さっぱり目で美味かった。チキンは皮パリパリ、肉しっとりの上々の焼き上がり。生のタイムが添えられていて、好みで一緒に食べても良い。これは、鮮烈な香りで中々良いものなのだが、お膳に付けて貰った日本酒の味わいを壊すので、一口で済ました。ちなみに日本酒は岩浪という地酒。やや甘味が勝つけれど、後口はスッキリとした美味い酒であったよ。
漬物は、塩味キツめの白菜と、甘い胡瓜と茄子*2のバランスがよろしかった。
日本酒の前に飲んでいたビール中壜が利いて、お腹パンパン。全く身動きできなくなってしまいました。