笊豆腐御膳

今日の昼食。三升@恵比寿。

讃岐うどんの店で美味いのだが、あんまり行かない店へ。質、量、価格とも同程度の店が二店舗あった場合の利用頻度の差というのは、信号を渡るか渡らないかとかいった、瑣末な事で大きく異なる事を実感する。
さて、最近揚げ物と中華のローテーションが多いので、少しヘルシーにと思って豆腐のセットを頼んでみた。笊豆腐、生湯葉、かやくご飯、うどん、糠漬けという構成なのだが、食べでは凄くあり、むしろ普段よりも満腹感は強い(w。奴に茗荷という取り合わせは良いね。
糠漬けが、やや酸味が強い古漬けのなりかかりであった。自家製なのであろう。夏場の糠漬けはこう、漬けるとすかさず酸味が強くなるものであった。糠漬けを漬けなくなって5年位か、すっかり忘れていたよ。こういう事で、季節を実感するというのも、なかなかおつかも。