シーフードピザとドルチェのランチセット

ポコアポコ@渋谷。

シーフードピザ
ダークチェリーのタルト
文化村前、シネアミューズ下のイタリアンレストラン。いかにもな店構えで入ったことが無かったのだが、本日のドルチェのダークチェリーのタルトに惹かれてフラフラと。ランチセットに日替わりドルチェを組み込めるんだ。
席から厨房内に設置されたピザ焼き用の石釜が、メラメラ燃えている様を見る事ができる。中々アタリの予感かつ、食欲をそそられる。オーダーしてから待つ事暫し。登場したピザの見た目はいい塩梅である。シーフードであるが、イカ、タコ、小海老、何か魚の切り身*1が散らされている。馬鹿の一つ覚え系*2で無いところが宜しい。イカとタコが瞬時に見た目で判別できるのは、イカは耳、タコは頭と呼ばれるアラの部分を用いているから。煮焼きして食うなら一番美味い部位である。酸味は弱めのトマトソースに、ややほろ苦いチーズと塩梅良い火加減の魚介のマッチングは宜しい。美味いよ、これ。
ダークチェリーのタルトは想像していたのとかなり違う。シロップ煮にしたダークチェリーがスポンジの中に埋め込まれているチェリーケーキ状。タルト地は焼きすぎで硬くてパサパサしている。その分アーモンドの香りは立っているものの、なんかなぁ。考え落ちな一品であった。



*1:イシモチかな?

*2:缶詰の小海老、ツナ、イカにホタテかアサリかムール貝がどれか一つというアレ。