デミ玉ハンバーグ弁当

日替わり弁当@ランチバケーション。

ドミ玉ハンバーグ
卵は温泉卵程度に火を入れた、黄身トロトロの半熟が一番美味い。カリオストロ公爵の朝食がつとに話題に上ることが多いが、ホント、半熟卵と生卵/固ゆで卵は天地の差がある。目玉焼きに至っては、固焼きの卵なんぞ人間の食い物ではない。
というわけで、温泉卵とスタンダードなハンバーグ弁当の取り合わせは凄く美味いかというとそうでもなかったりする。卵が冷めているので、せっかく活性化した黄身の風味が生かされることが無いのだ。ハンバーグ系は、半熟の目玉焼きの方が、白身の香ばしさも味わえて良いかもだが、往々にして人間の食い物でなくなってしまった固焼き卵になっているのだな、弁当にしろ、店で食うにしろ。
まぁ、500円だからね。(^ω^;