今日の昼食
ユーハイムマイスター@新宿LUMINE。シェフのお勧めポークピカタ。
ちょっとマットなワインレッドをイメージカラーに、清潔感のあるモダンな作りの内装。客筋も、営業OL一人がパラパラに、母娘二人やおさーん団体など、ばらけていて面白かった。
料理はイタリアンで、なんで?という気もしないでもないが、ドイツ料理は通好みだからなぁ(w。
ウォーマーに入っていたパンはホッカホカで美味。特に、スライスされて供されるオニオンブレッドは絶品かも。よく炒めた玉葱の香ばしいさと、アクセントに入っているチーズが絶妙で、これだけたべてもいけるだろう。
大き目の皿に盛られたピカタの味付けは抜群。。。。なのだが、肉ポークソテー程の厚み。量的な意味では120点なのだが、ピカタってのはそういう料理じゃないし。肉を切るのに結構な力が要るのは、ちょっとなぁ。紙カツくらいに薄く叩き延ばした、柔らかい肉と卵の衣のハーモニーがね(ry。
付け合せには、塩茹で下だけの三色の平打ちパスタ*1に、1/4にカットしたプチトマトを散し、クレソンを添えてある。プラス、焼いたジャガイモの輪切り。全体シンプルな作りで、とても美味しかった。
駅ビルのテナントなんてと眼中に無かったロケーションだったが、台風のおかげでいい店を見つけられた。新宿の移動しやすいエリアにつばめグリルを発見*2したのも収穫だ。