海苔スープ餃子
天鴻餃子楼@駿河台。
というわけで、スープ餃子を定食で頼むのだが、新メニューの海苔スープ餃子を頼んでみる。敢えて変化球をチョイスするのは短命の予感がするからである。
出てきたものは、写真の通り。焼き餃子よりも小振りの餃子がポコポコ浮いたスープに、真っ黒な海苔がウネウネと。いつぞやの楊州商人の牡蠣ラーメンを思い出す。磯の香りは思ったほどきつくない。海苔は、牡蠣ラーメンと同じく、煮崩れしないタイプの確りしたものであり、プキプキと噛み切る食感が楽しい。。。のだが、熱いスープをたっぷり吸っているので、唇などに当たって火傷しそうになる。餃子のなかにも海苔は刻み込まれており、これが又熱いの熱くないのって(^ω^;。
と言うわけで、見た目ほどのクセは無いものの、海苔の滋味は味わい深い、なかなか良い一品であった。
*1:黒ホッピーと区別するために、この店ではこう呼ばれているスタンダードなホッピー。